<< Zenders

Fragen zu Funk-Wandschaltern

Häufig gestellte Fragen

Drücken Sie einmal auf die „Ein“-Taste des Wandschalters, um die Lampe einzuschalten. Drücken Sie erneut auf „on“, um den Dimmzyklus zu aktivieren. Die Helligkeit wechselt nun langsam von schwach zu stark und wieder zurück zu schwach. Drücken Sie die Taste „on“ ein drittes Mal, um die Helligkeit zu speichern und den Dimmzyklus zu beenden.

Der AWMT-230 ist ein eingebauter Sender. Es ist sozusagen eine Fernbedienung, die hinter Ihrem vorhandenen Wandschalter angebracht wird und mit der Sie einen KlikAKlikUit-Empfänger bedienen können:

Situation vor dem Einbau des Minisenders:

Der vorhandene Wandschalter wird zum Schalten von 1 Lichtpunkt verwendet.

Situation nach dem Einbau des Miniatursenders:

Der vorhandene Wandschalter wird zum Schalten mehrerer Lichtpunkte verwendet:

1 über den vorhandenen Schalter und
1 oder mehrere drahtlos über das AWMT-230.

Auf Knopfdruck schaltet sich die vorhandene (verkabelte) Beleuchtung ein oder aus. Gleichzeitig sendet das AWMT-230 ein Ein/Aus-Signal an die KlikAanKlikUit-Empfänger, die Sie mit dem AWMT-230 verbunden haben.

Wenn Sie eine Lampe mit mehreren (KlikAanKlikUit)-Schaltern steuern möchten, benötigen Sie einen Empfänger, wie den ACM-2300. Der vorhandene Schalter bleibt dann funktionsfähig (Sie können ihn also weiterhin bedienen). Nach der Installation können Sie das ACM-2300 mit einem Sender Ihrer Wahl verbinden. Dies könnte ein zusätzlicher Wandschalter (AWST-8800) sein, um einen Umschalter zu machen; eine Fernbedienung (AYCT-102) und/oder ICS-2000, die Sie auch mit einer App verwenden können. Aber immer noch mit dem vorhandenen Schalter!

Das ACM-2300 ist ein Switch. Wenn Sie dimmen möchten, können Sie das ACM-250 verwenden.

Das Tolle daran ist, dass Sie auch mit dem vorhandenen Wandschalter (Wippschalter) dimmen können!

Einschalten der Lampe
Schalten Sie dann den Schalter schnell aus und wieder ein; die Lampe geht nun in den Dimm-Modus über, d. h. das Licht beginnt von hoch nach niedrig zu schwanken.
Wenn das gewünschte Lichtniveau erreicht ist, schalten Sie den Schalter schnell aus und wieder ein; dieses Niveau wird nun beibehalten.

Eine andere Möglichkeit wäre, ein LED-Bypass-Modul neben der Lampe zu platzieren; dies nimmt einen Teil der Energie weg und kann die Lampen zum Erlöschen bringen. ACM-250 hingegen ist eine eher strukturelle Methode.

Der AWMT-230 kann nicht an die Lampe (parallel) angeschlossen werden. Es wird dann das entgegengesetzte Signal geben:

Schalter ON, AWMT sendet OFF-Signal

Schalter AUS, AWMT sendet EIN-Signal

Im Handbuch steht, dass er nicht in Kombination mit zwei Umschaltern verwendet werden kann.

Dies kann gelöst werden, indem der AMWT-230 an der Anschlussdose der Lampe angebracht wird, die vom Umschalter betrieben wird.

Der Anschluss erfolgt dann über die Phase (braun) aus diesem Kasten und das Schaltkabel (schwarz), das zur Lampe führt.

Dies hat die gleiche Wirkung wie die Platzierung an einem einpoligen Schalter.

Für den AWMT-230 benötigen Sie eine angeschlossene Lampe.

Das AWMT-003 ist ein Modul, das auch stand-alone funktioniert, d.h. Sie können ein Modul (AWMT-003) hinter ein beliebiges bestehendes Design-Schaltgerät setzen, mit dem Sie dann unsere Empfänger schalten können.

Der AWMT-003 ist ein Mini-Sender, der hinter jedem vorhandenen (unverkabelten!) Schalter angebracht werden kann und diesen Schalter in einen drahtlosen Sender für die KlikAanKlikUit-Empfänger verwandelt.

So können Sie Ihr bestehendes Design-Schaltmaterial in Ihrer Wohnung „weiterführen“!

Dies hat jedoch einen Nachteil: Der AWMT-003 ist positionsbestimmend, was bedeutet, dass er eine bestimmte Ein- und Ausschaltposition hat;

Wenn Sie die Lampe mit dem AWMT-003 einschalten und dann mit der Fernbedienung ausschalten, bleibt der Schalter des AWMT-003 in der Position „ein“,

Wenn Sie sie dann mit dem Wandschalter wieder einschalten wollen, müssen Sie den Schalter erst auf „Aus“ und dann wieder auf „Ein“ stellen, bevor die Lampe eingeschaltet wird.

Drücken Sie einmal auf die „Ein“-Taste des Wandschalters, um die Lampe einzuschalten. Drücken Sie den „Aus“-Schalter, um den Dimmzyklus zu aktivieren. Die Lichtintensität wechselt nun langsam von schwach zu stark und wieder zurück zu schwach. Drücken Sie den Schalter „off-on“ erneut, um die Helligkeit zu speichern und den Dimmzyklus zu beenden.

Der AWMT-003 ist speziell für den Einsatz hinter einem Wandschalter konzipiert. Durch den Einbau dieses Schalters behalten Sie die Funktionalität des aktuellen Schalters bei. Sie wechseln jedoch drahtlos. So können Sie nun die Beleuchtung mit dem vorhandenen Wandschalter und eventuell einer zusätzlichen Fernbedienung schalten.

Er funktioniert nicht hinter einem vorhandenen Dimmer. Wenn Sie jedoch den Dimmer durch einen Wandschalter (Wippschalter) ersetzen, können Sie dimmen!

Schalten Sie den Schalter einmal schnell ein und aus. Die Lampe geht nun in den Dimm-Modus über, d. h. das Licht beginnt von hoch nach niedrig zu pendeln“.

Wenn die gewünschte Beleuchtungsstärke erreicht ist, schalten Sie den Schalter noch einmal schnell ein und aus; diese Stärke wird nun beibehalten.

Das ASUN-650 ist bedienbar, aber nicht attraktiv.

Die Jalousien können wie folgt mit einem Sender gesteuert werden:

OPEN/UPPER

Stellen Sie den Schalter auf die Position ON; die Abdeckung/der Verschluss fährt hoch; wenn keine andere Taste gedrückt wird, fährt die Abdeckung/der Verschluss ganz hoch.
Drücken Sie den Schalter OFF/ON schnell in eine bestimmte Position und die Markise/der Rollladen stoppt an dieser Stelle.
Um das Anheben fortzusetzen, drehen Sie den Schalter zurück in die Position OFF/ON.

SCHLIESSEN/ AB

Drehen Sie den Schalter in die Position OFF; die Jalousie fährt nach unten; wenn keine andere Taste gedrückt wird, fährt die Jalousie ganz nach unten.
Bringen Sie den Schalter in die Position ON; die Jalousie/der Rollladen fährt hoch.
Drücken Sie den Schalter OFF/ON schnell in eine bestimmte Position und die Markise/der Rollladen stoppt an dieser Stelle.
Um mit dem Aufrichten fortzufahren, drehen Sie den Schalter wieder in die Position OFF.

Wir haben kein spezielles Modul für den Einsatz hinter einem Doppelschalter. Wir können eine Lösung von 2 Seiten anbieten:

Dimmer AWMR-230/300 oder AWMD-250

Die AWMR-230/300 und AWMD-250 wurden speziell für den Einsatz hinter einem einzelnen Wandschalter entwickelt. Durch den Einbau dieser Dimmer behalten Sie die Funktionalität des aktuellen Schalters bei, können aber die Funktion des „drahtlosen Schaltens“ hinzufügen. So können Sie nun die Beleuchtung mit dem vorhandenen Wandschalter und mit einer Fernbedienung schalten.

Bei einem Doppelschalter ist dies nur möglich, wenn der Doppelschalter physisch in zwei Einzelschalter getrennt wird. Dies ist an 2 Phasen- (braun) und 2 Schaltdrähten (schwarz) zu erkennen. Dann ist es möglich, eines von beiden mit einer AWMR zu versehen.

Oft ist 1 Phase (braun) im Schalter geteilt. Dann ist es leider nicht möglich.

ACM-1000

Andernfalls müssten Sie einen ACM-1000 oder ACM-300 in der Decke in der Nähe der Lampe installieren; leider wäre Ihr jetziger Schalter dann nicht mehr funktionsfähig. Sie können dieses Problem lösen, indem Sie Ihre derzeitigen Schalter ausrangieren und durch drahtlose Wandschalter von uns ersetzen. Oder Sie können Ihren vorhandenen Wandschalter mit dem Minisender AWMT-003 ausstatten. Mit diesem Modul verwandeln Sie Ihren vorhandenen Schalter in einen drahtlosen Kontrollpunkt für ClickA-ClickUit-Empfänger.