Fragen zu Einbau-Empfänger

Häufig gestellte Fragen

So löschen Sie die eingestellten Codes (Memory Reset):

1. Drücken und halten Sie die Taste Verbinden.
  2. Die Anzeige blinkt nach ca. 7 Sekunden.
  3. Lassen Sie die Taste los.
  4. Drücken Sie erneut kurz die Kopplungstaste.
  5. Das angeschlossene Gerät schaltet sich zur Bestätigung zweimal ein und aus.

Der Empfänger ist nun zurückgesetzt. Koppeln Sie nun den Sender erneut:

1. Drücken Sie kurz die Kopplungstaste
    Die Anzeige blinkt nun langsam
    Dies dauert etwa 15 Sekunden.
  2. Drücken Sie – während des Blinkens – eine EIN-Taste an dem Sender, mit dem Sie ihn bedienen wollen
    Das angeschlossene Gerät schaltet sich zur Bestätigung 2x ein und aus

So löschen Sie die eingestellten Codes (Memory Reset):

1. Halten Sie die Verbindungstaste ca. 6 Sekunden lang gedrückt.
  2. Die Anzeige blinkt nach diesen 6 Sekunden.
  3. Lassen Sie die Taste los.
  4. Drücken Sie erneut kurz auf die Taste zum erneuten Verbinden.
  5. Zur Bestätigung blinkt die LED kurz auf.

Jetzt wird der Empfänger zurückgesetzt. Verbinden Sie nun den Sender erneut (stellen Sie sicher, dass die Lampe ausgeschaltet ist)

1. Drücken Sie die Verbindungstaste 1 Sekunde lang
    Die Anzeige blinkt nun langsam
    Dies dauert etwa 12 Sekunden.
  2. Drücken Sie – während des Blinkens – eine ON-Taste am Sender
  3. Die LED blinkt einen Moment lang schnell zur Bestätigung

So löschen Sie die eingestellten Codes (Memory Reset):

Drücken und halten Sie die Taste Verbinden.
Die Anzeige blinkt nach ca. 7 Sekunden.
Lassen Sie die Taste los.
Drücken Sie erneut kurz auf die Taste zum erneuten Verbinden.
Die LED blinkt mehrmals zur Bestätigung.

Melden Sie sich dann erneut an;

Drücken Sie die Ruftaste kurz (1 Sekunde).
Die Anzeige blinkt nun langsam
Dies dauert etwa 15 Sekunden.
Drücken Sie – während des Blinkens – eine EIN-Taste auf dem Sender oder in der App auf „Öffnen“ oder „Verbinden“ des betreffenden Empfängers,
Der Empfänger blinkt zur Bestätigung

So löschen Sie die eingestellten Codes (Memory Reset):

1. Drücken und halten Sie die Taste Verbinden.
  2. Die Anzeige blinkt nach ca. 7 Sekunden.
  3. Lassen Sie die Taste los.
  4. Drücken Sie erneut kurz die Kopplungstaste.
  5. Das angeschlossene Gerät schaltet sich zur Bestätigung zweimal ein und aus.

Der Empfänger ist nun zurückgesetzt. Koppeln Sie nun den Sender erneut:

1. Drücken Sie die Kopplungstaste 1 Sekunde lang.
  2. Die Anzeige blinkt nun langsam
  3. Dies dauert etwa 15 Sekunden.
  4. Drücken Sie – während des Blinkens – eine ON-Taste am Sender
  5. Das angeschlossene Gerät schaltet sich zur Bestätigung zweimal ein und aus

So löschen Sie die eingestellten Codes (Memory Reset):

1. Drücken und halten Sie die Taste Verbinden.
  2. Die Anzeige blinkt nach ca. 7 Sekunden.
  3. Lassen Sie die Taste los.
  4. Drücken Sie erneut kurz auf die Taste zum erneuten Verbinden.
  5. Die LED blinkt mehrmals zur Bestätigung.

Melden Sie sich nun erneut an:

1. Drücken Sie kurz (1 Sekunde) die Ruftaste.
  2. Die Anzeige blinkt nun langsam
  3. Dies dauert etwa 15 Sekunden.
  4. Drücken Sie – während des Blinkens – die Taste „Ein“ des Senders
  5. Die LED an der AWS-3500 blinkt 2 Mal zur Bestätigung

In der Praxis kann es passieren, dass Sie die Beleuchtung mit einem Sender eingeschaltet haben. Jemand passiert den Bewegungsmelder und es wird ein EIN-Signal gesendet (dies hat keine Auswirkungen, da das Licht bereits eingeschaltet ist). Doch nach einiger Zeit folgt unwiderruflich ein AUS-Signal des Bewegungsmelders und das Licht erlischt.

Eine Möglichkeit, hier Abhilfe zu schaffen, ist die Installation von 2 Lampen; 1 kombiniert mit dem Bewegungsmelder und die andere mit dem Sender. Sie können auch ein ACM-3000 verwenden. Wenn Sie es wie unten beschrieben anschließen, wird es funktionieren!

Der ACM-100 ist ein universeller Unterputzdimmer, der an der Decke (in der Nähe der Lampe) oder an der Wand (anstelle des Schalters) angebracht werden kann. Dank einer einzigartigen Einstellung des unteren Wertes ist es geeignet für:

• Traditionelle Lampen
  • 230V Halogen
  • 12V Halogen mit elektronischem Transformator
  • 12V Halogen mit Ringkerntransformator
  • Dimmbare Energiesparlampen
  • Dimmbare LED-Lampen 230V

Für LED-Leuchten mit einem Transformator oder Treiber können Sie derzeit das ACM-100 ausprobieren. Dies wird in 80 % der Fälle richtig sein. Wir haben 2 sogenannte Niederspannungsdimmer entwickelt. Ein 1-10V und ein 9-24V. Diese sind für die Platzierung zwischen dem Transformator und der Beleuchtung vorgesehen.

Der ACM-250 ist ein eingebauter Dimmer, der an der Decke (in der Nähe der Lampe) oder an der Wand (anstelle des Schalters) angebracht werden kann. Es handelt sich um einen Phasenabschnittsdimmer (trailing edge), der speziell für das Dimmen von 12V-Halogen entwickelt wurde.

Leider können Sie einen ACM-250 nicht in einen Stromkreis einbauen, in dem bereits ein Dimmer vorhanden ist. Das würde bedeuten, dass es 2 Dimmer in einem Stromkreis gibt und das funktioniert nicht. Wenn Sie den Drehdimmer auf (angenommen) 10% stellen, erhält der KAKU-Dimmer ebenfalls 10% und kann damit nicht funktionieren.

Sie können den Drehdimmer durch einen „normalen“ Wippschalter ersetzen.

Das Schöne daran ist, dass man auch mit dem vorhandenen Wandschalter (Wippschalter) dimmen kann!

1. Einschalten der Lampe
  2. Schalten Sie dann den Schalter schnell aus und wieder ein; die Lampe geht nun in den Dimm-Modus über, d. h. das Licht beginnt von hoch nach niedrig zu „pendeln“.
  3. Wenn das gewünschte Lichtniveau erreicht ist, schalten Sie den Schalter schnell aus und wieder ein; dieses Niveau wird nun beibehalten.

Sicher, das ist möglich. Sie können eine ACM-2300 an der Lampe anbringen. Der vorhandene Schalter bleibt dann funktionsfähig (Sie können ihn also weiterhin bedienen). Nach der Installation können Sie das ACM-250 mit einem Sender Ihrer Wahl verbinden. Dies könnte ein zusätzlicher Wandschalter (AWST-8800) sein, um einen Umschaltkreis zu schaffen; eine Fernbedienung (AYCT-102) und/oder ICS-2000, die Sie auch mit einer App verwenden können.

Aber immer noch mit dem vorhandenen Schalter!

Das ACM-2300 ist ein Switch. Wenn Sie dimmen möchten, können Sie das ACM-250 verwenden.

Das Tolle daran ist, dass Sie auch mit dem vorhandenen Wandschalter (Wippschalter) dimmen können!

1. Einschalten der Lampe
  2. Schalten Sie dann den Schalter schnell aus und wieder ein; die Lampe geht nun in den Dimm-Modus über, d. h. das Licht wird von hoch auf niedrig gedimmt.
  3. Wenn das gewünschte Lichtniveau erreicht ist, schalten Sie den Schalter schnell aus und wieder ein; dieses Niveau wird nun beibehalten.

Eine andere Möglichkeit wäre, ein LED-Bypass-Modul neben der Lampe zu platzieren; dies nimmt einen Teil der Energie weg und kann die Lampen zum Erlöschen bringen. ACM-250 hingegen ist eine eher strukturelle Methode.

Der AWMD-250 ist speziell für den Einsatz hinter einem vorhandenen Wandschalter konzipiert. Durch den Einbau wird die Funktionalität des derzeitigen Schalters beibehalten, aber um die Funktion des „drahtlosen Schaltens“ erweitert. Sie können nun die Beleuchtung mit dem vorhandenen Wandschalter und mit einem Sender Ihrer Wahl, z.B. einer Fernbedienung oder einem Funk-Wandschalter, schalten.

Der AWMD-250 ist geeignet für:

• Traditionelle Lampen
  • 230V Halogen
  • 12V Halogen mit elektronischem Transformator
  • 12V Halogen mit Ringkerntransformator
  • Dimmbare Energiesparlampen
  • Dimmbare LED-Glühbirnen

Der AWMD-250 ist ein so genannter 2-Draht-Dimmer, der manchmal schwierig mit LEDs zu verwenden ist. Eine gute Alternative ist das ACM-250. Man muss sie an der Decke in der Nähe der Lampe montieren, aber das funktioniert oft viel besser.

1. Das ACM-250 verfügt über eine sogenannte 3-Draht-Verbindung mit fester 0, die Ihnen ein stabileres Ergebnis liefert.
  2. Der ACM bietet sowohl die Möglichkeit, die Phase ein- als auch auszuschalten, so dass Sie immer die beste Dimmtechnik haben.

Das Schöne daran ist, dass man auch mit dem vorhandenen Wandschalter (Wippschalter) dimmen kann!

1. Einschalten der Lampe
  2. Schalten Sie dann den Schalter schnell aus und wieder ein; die Lampe geht nun in den Dimm-Modus über, d. h. das Licht beginnt von hoch nach niedrig zu schwanken.
  3. Wenn das gewünschte Lichtniveau erreicht ist, schalten Sie den Schalter schnell aus und wieder ein; dieses Niveau wird nun beibehalten.

Unsere Produkte sind für Einzelschalter konzipiert, leider haben wir keine Module für Doppelschalter. Sie können den Schalter ausbauen und dann die Lampen mit Konstantspannung versorgen (z. B. indem Sie die Leitungen des ehemaligen Schalters mit einer Spleißklemme verbinden) und dann einen Dimmer AWMR-230/300 oder AWMD-250 neben der Lampe installieren. Diese können Sie dann mit dem Doppelwandschalter AWST-8802 steuern, den Sie an der Stelle des ehemaligen Schalters anbringen.

Leider ist dies die einzige Möglichkeit. Der AWMR/AWMD kann dann wie folgt in der Nähe der Lampe angebracht werden:

Der AWMR-210 ist eine ältere Generation von Dimmern. Heutzutage sind bereits wesentlich bessere Versionen dieser Geräte im Handel erhältlich. Der 1:1-Ersatz ist das AWMD-250. Der AWMD-250 ist ein so genannter 2-Draht-Dimmer, der mit einigen LED-Lampen schwierig zu bedienen sein kann. Hierfür würden wir das ACM-250 empfehlen. Man muss sie zwar an der Decke in der Nähe der Lampe anbringen, aber das funktioniert oft viel besser.

Das ACM-250 hat einen sogenannten 3-Draht-Anschluss mit fester 0, der ein stabileres Ergebnis liefert.
Der ACM bietet sowohl die Möglichkeit, die Phase ein- als auch auszuschalten, so dass Sie immer die beste Dimmtechnik haben.

Das Schöne daran ist, dass man auch mit dem vorhandenen Wandschalter (Wippschalter) dimmen kann!

1. Einschalten der Lampe
  2. Schalten Sie dann den Schalter schnell aus und wieder ein; die Lampe geht nun in den Dimm-Modus über, d. h. das Licht beginnt von hoch nach niedrig zu schwanken.
  3. Wenn das gewünschte Lichtniveau erreicht ist, schalten Sie den Schalter schnell aus und wieder ein; dieses Niveau wird nun beibehalten.

Eine andere Möglichkeit wäre, ein LED-Bypass-Modul neben der Lampe zu platzieren; dies nimmt einen Teil der Energie weg und kann die Lampen zum Erlöschen bringen. ACM-250 hingegen ist eine eher strukturelle Methode.

Der AWMR-230 ist eine ältere Generation von Schaltern. Heutzutage gibt es viel bessere Versionen davon. Der Eins-zu-Eins-Ersatz ist das ACM-2300. Er kann an der Decke oder hinter dem Schalter angebracht werden. Dazu benötigen Sie jedoch ein blaues Kabel. Daher besteht die Möglichkeit, sie auch an der Decke zu verwenden.

Das Schöne daran ist, dass Sie den vorhandenen Wandschalter (Wippschalter) weiter verwenden können.  Es funktioniert sogar in einem Hotel oder in einer Zwei-Wege-Schaltung.

Der ASUN-650 ist ein Sonnenschutzschalter. Sie können Rohrmotoren (230V, 24V oder 12V) mit einem ASUN-650 steuern. Es ersetzt Ihre Handsteuerung. Anschließend können Sie den ASUN-650 mit bis zu 6 verschiedenen Sendern Ihrer Wahl verbinden.

Bei einem vorhandenen Sonnenschutz, der bereits mit einer Fernbedienung funktioniert, sollten Sie die Empfängereinheit entfernen. Wenn dieser entfernt wird, bleibt nur der Rohrmotor übrig. Diese können Sie dann mit dem ASUN-650 kombinieren.

Da es so viele verschiedene Marken und Ausführungen gibt, können wir den Ausbau des Motors leider nicht unterstützen.

Die Jalousien werden mit einem Sender wie folgt gesteuert:

OPEN/UPPER

• Drücken Sie die Taste ON einmal; die Markise/der Rollladen fährt hoch; wenn keine andere Taste gedrückt wird, fährt die Markise/der Rollladen ganz hoch
  • Drücken Sie an einer bestimmten Stelle ein 2. Mal die ON-Taste und die Markise/der Rollladen stoppt an dieser Stelle
  • Drücken Sie die Taste ON ein drittes Mal, um sie weiter anzuheben.

SCHLIESSEN/ AB

• Durch einmaliges Drücken der OFF-Taste fährt die Markise/Rollladen herunter; wird keine andere Taste gedrückt, fährt die Markise/Rollladen ganz herunter.
  • Drücken Sie die OFF-Taste an einer bestimmten Stelle ein zweites Mal und die Markise/Rolle stoppt an dieser Stelle
  • Drücken Sie die Taste OFF ein drittes Mal, um sie weiter abzusenken.

Der ASUN-650 kann nicht nur 230V-Motoren, sondern auch 24V-Motoren schalten.

Sogar 12 V sind möglich, wenn es sich um einen so genannten „trockenen Hafen“ handelt:

Es ist möglich, den ASUN-650 parallel zu einem vorhandenen Drehschalter zu installieren. Dies birgt jedoch eine Gefahr in sich. In dem Moment, in dem Sie manuell schalten und gleichzeitig der Motor auch mit der App gesteuert wird, besteht die Gefahr, dass der Motor durchbrennt. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass der Einbau auf eigene Gefahr erfolgt!

Der Motor kann wie unten gezeigt an den Asun-650 angeschlossen werden.

Achten Sie darauf, dass Sie die richtigen Symbole anschließen, denn diese befinden sich auf dem ASUN-650 in einer anderen Reihenfolge als in der Anlage angegeben.

Sie können das IR-Empfangsauge in den weißen Anschluss unter dem Motor und das ASUN in den schwarzen Anschluss stecken, dann funktionieren beide.

Bitte beachten Sie, dass der ASUN nach dem Betrieb ein Signal von 2 Minuten abgibt, innerhalb dieser 2 Minuten funktioniert der IR-Empfänger nicht.